You are here
Home > Uncategorized > Даниил Ляшук ЗСУ Моджахед биография, батальон торнадо

Даниил Ляшук ЗСУ Моджахед биография, батальон торнадо

Даниил Ляшук ЗСУ Моджахед биография, батальон торнадо

5.jpg

гражданин Белоруссии, принимавший участие в войне на Украине в составе батальона «Торнадо». После расформирования батальона был обвинён в ряде преступлений и отдан под суд. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал Ляшука «самым опасным и жестоким бойцом батальона Торнадо».

Биография

Без пыток жизнь была бы не жизнь — признания командира «Торнадо»

Родился 1 ноября 1995 года в Бресте. Отец — бывший военный, мать — бухгалтер. По словам Ляшука, его отец является потомственным чеченцем, мать — украинкой

Известно, что Даниил Ляшук учился в Высоковском государственном сельскохозяйственном профессионально-техническом колледже. В армии Белоруссии не служил

В 2011 году вступил в фанатскую группировку («фирму») «No Comments», объединяющую фанатов брестского футбольного клуба «Динамо». Принимал участие в драках «No Comments» с фанатами из других «фирм». В 2012 году начал писать рэп под псевдонимом «Deni Mad», записал несколько клипов. В ряде своих песен пропагандировал расистские идеи. Впрочем, это не помешало ему записать несколько треков совместно с антифашистами

В 2013 году приехал в Севастополь. После присоединения Крыма к России Ляшук уехал из Севастополя в Брест. Позднее в том же году приехал в Санкт-Петербург. Работал охранником в ночном клубе. В октябре 2014 года уехал из Петербурга, прибыл на территорию Украины, там вступил в добровольческий батальон «Торнадо»

По некоторым данным, Ляшук может быть причастен к нескольким ограблениям, совершенным в Петербурге незадолго до его отъезда.

В конце 2014 году прибыл на Украину, вступил в батальон «Торнадо», организованный Русланом Онищенко. В батальоне Ляшук использовал позывной «Моджахед». 19 января 2015 года в ходе боев в районе станицы Луганская получил ранение.

18 июня 2015 года министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым батальон «Торнадо» был расформирован. Ряд бывших бойцов, включая комбата «Торнадо» Руслана Онищенко, были арестованы. Даниилу Ляшуку удалось скрыться. Он был объявлен в розыск. 9 сентября 2015 года Ляшук был арестован в гостинице на Обуховской трассе под Киевом. При задержании у него было изъято удостоверение, выданное на имя «Аль-Такбир Даниял Александрович».

Ему были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 255 («Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления или участие в ней, или участие в преступлениях, совершаемых такой организацией»), частью 5 статьи 27 («Пособничество в совершении преступления или его сокрытие»), частью 2 статьи 365 («Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось , применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями»), частью 3 статьи 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные в составе организованной группы, или повлекшие тяжкие последствия») и частью 2 статьи 127 УК Украины («Пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием своего служебного положения»). По данным следствия, в период между 13 марта и 2 апреля 2015 года Ляшук принимал участие в похищении и пытках 10 человек.

Комментируя задержание Ляшука, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал его «самым опасным и жестоким бойцом батальона Торнадо» и заявил, что Ляшук собирался присоединиться к Игил.

По состоянию на август 2016 года Ляшук находился в Лукьяновском СИЗО.

В апреле 2017 года Оболонский районный суд города Киева приговорил Даниила Ляшука к 10 годам лишения свободы. В 2019 году Киевский апелляционный суд оставил без изменений это решение суда.

В июле 2021 года вышел на свободу.

Взгляды

Еще в юности не пил, не курил, занимался спортом

Симпатизировал неонацистским идеям. На теле Ляшука есть множество неонацистских татуировок. По словам одного из его сослуживцев по батальону «Торнадо», «у него там и черепа, и свастика, и Бог знает что». Также у него наколота свастика и девиз войск СС «моя честь называется верность». Затем в какой-то момент Ляшук заявил, что «язычество — единственная истинная вера». После этого он набил на теле скандинавские узоры, дубовые листья и валькнут (треугольник Одина). Примерно в 2014 году из язычника стал исламистом.

Один из бывших сослуживцев Ляшука сомневается, что он действительно разделял идеи ИГИЛ, поскольку, скорее всего, не знал их. Другой боец «Торнадо» заявил, что у Ляшука каша в голове. Оба сошлись на том, что исламизм Ляшука был всего лишь образом.

Leave a Reply

Top